当前位置: 首页 >> 正文

国外渔业

三文鱼正关需求上升,价格上涨,智利订单大幅攀升

撰写时间:2018-05-15 [来源:中国水产养殖网 ]

字号:
打印

近几周内,全球各大市场的三文鱼价格都有所上涨,中国市场涨幅尤为明显。业内普遍观点认为,中国政府加大走私水产品打击力度与全球市场供应缩减是造成价格上涨的两大主因。

  自布鲁塞尔展会过后,智利冰鲜三文鱼的订单大幅增加,间接地推高了美国市场三文鱼的价格。中国市场上,6-7公斤的智利冰鲜三文鱼发货价格为$11-$11.50/kg,较四月初上涨了10%左右。冰鲜三文鱼价格的上涨,带动了冷冻鱼的价格,6-7公斤冷冻三文鱼(整鱼)价格已涨至$8.0/kg。 

  智利是唯一享有零关税的三文鱼生产国,在中国严打走私的高压下,越南边贸渠道受到了许多限制,此后挪威出口商的发货方式较以往更加谨慎,智利三文鱼顿时成为最佳替代货源。 

  上周五(5月4日),北京顺景发出售的智利冰鲜三文鱼(6kg+)价格为85元/公斤;广州市场更加缺货,每公斤的价格要高出10元。 

  四月初,中国海关查处的挪威三文鱼特大走私案引起市场剧烈的震荡,一线城市普遍缺货,广州批发市场价格飙涨至116元/公斤(海鲜指南)。此风波之后,挪威某些政客对那些为走私行为提供便利的出口商表示强烈的不满,要求挪威当局彻查参与走私的三文鱼公司,甚至有人呼吁挪威当局断绝与越南的商贸往来。 

  智利合资企业发力中国市场 

  六家智利中型三文鱼生产商组成的合资公司“智利新海线(New World Currents)执行董事Eduardo Goycoolea接受UCN采访时表示,公司今年中国区的销量目标是1万吨,预计增幅66%。 

  “我们也在内部做出相应的整改,优化渠道改进物流系统,扩大冰鲜鱼的出口比例,迎合中国市场的需求。”Goycoolea说,“前四个月,我们已基本实现了预设的销售目标。”目前,智利冰鲜三文鱼空运至中国主要城市仅需4-5天,较年前已有很大的提升,大韩航空公司在此流通环节提供了有力支持。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享