南海所小丑鱼繁育和养殖研究引起中央台《科技苑》关注-南海水产研究所

当前位置: 首页 >> 正文

所内要闻

南海所小丑鱼繁育和养殖研究引起中央台《科技苑》关注

撰写时间:2018-05-11 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印



5月8日至11日,中央电视台《科技苑》栏目组派出记者到中国水产科学研究院南海水产研究所热带水产研究开发中心,就小丑鱼苗种繁育及养殖技术进行专题节目录制。南海所热带中心青年科技骨干胡静接受了记者采访,对小丑鱼的种类、催产、孵化、饲料研发以及鱼体增色等相关技术进行了详细介绍,并现场演示了养殖过程中的各个关键环节,生动展现了其中的技术难点。

小丑鱼是热带海水观赏鱼的重要种类之一,也称海葵鱼,隶属于雀鲷科(Pomacentridae),海葵鱼亚科(Amphiprioninae),传统分类学从形态学角度把本亚科分成双锯鱼属(Amphiprion)和棘颊海葵鱼属(Premna)。因其色彩美丽且性情温和,健壮活泼易饲养,几乎所有海水观赏鱼爱好者都会优先选择它作为入门的饲养品种。

南海所热带中心从20世纪90年代开始,先后对小丑鱼的人工繁育、选育、饲料营养等领域开展一系列科技攻关,成功构建了小丑鱼全人工繁育及养殖技术体系,经过多代选育培育出多个新品系和新品种,相继荣获海南省科技进步奖三等奖等多个成果奖项,为我国休闲渔业发展做出了积极贡献。


微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享